Статьи

Мартовское падение продаж у АвтоВАЗа.

автоваз
Драматическое падение продаж, так назвал это падение глава АвтоВАЗа - Соколов.

На самом деле это все было ожидаемо и предсказуемо. Странно, что глава АвтоВАЗа это падение не предусмотрел.

Падение продаж составило - 33% по сравнению с мартом 2024 года.

Действительно, с чего вдруг упали продажи? Или господин Соколов рассчитывал, что если они поднимут утильсбор и пошлины на импортные автомобили, все побегут покупать Приору или Весту? Или Ауру за 3 000 000 рублей? Кстати, сам Соколов вслед за повышением пошлин, поднял цены на все автомобили АвтоВАЗа.

Сыграло свою роль повышение ключевой ставки, которая сделала автокредиты недоступными. Вот и упали продажи, господин Соколов.

Если весь топ-менеджмент АвтоВАЗа думает, что у народа деньги небезграничны и они смогут покупать эти автомобили и за 2 000 000 рублей, и за 3 000 000 рублей, то они сильно ошибаются. Все, деньги закончились. Покупательская способность упала до нуля.

Хотелось бы, конечно, увидеть, как наш доблестный АвтоВАЗ рано или поздно загнется. Нельзя до бесконечности в него вливать столько денег. История компании насчитывает уже 58 лет. И за 58 лет компания не смогла создать ничего достойного и конкурентного. Хотя, ВАЗ 2101 и ВАЗ 2108 были попытками что-то создать современное и конкурентное в мире.

Последние 20 лет в компанию вливают огромные деньги. Наверное, можно было бы развивать машиностроение, станкостроение, приборостроение. Все смежные отрасли, которые связаны с нашим автомобилестроением. Только зачем? Это же долго, и на этом за свой короткий срок денег не "заработать".

Производство в России нерентабельно. Китайские автопроизводители своей продукцией, сделали производство в стране убыточным. Конкурировать по цене с ними просто невозможно. Зачем производить в России, когда можно гораздо дешевле произвести то же самое, но в Китае?

В России на сегодня пока выгодно производство, которое дотируется государством. В основном это оборонная промышленность, кораблестроение, танкостроение и смежные с ними отрасли. Автомобилестроение дотируется исключительно только для АвтоВАЗа. Вспомним хотя бы Марусю, Е-мобиль? Были попытки. Но где все они сейчас?

Единственное, ГАЗ выбрал производить коммерческий транспорт. Там продажи растут. Но растут из-за того, что нет возможности привезти коммерческий транспорт по параллельному импорту или это будет стоить очень дорого.

Мне кажется, что мы движемся, каким-то непонятным и затейливым путем, который в очередной раз нас приводит в тупик.

Мы собираем автомобили "Аурус". Ручная сборка. Но стоимость автомобиля, почти 50 000 000 рублей. Продажи таких автомобилей единичны. Массовый сегмент, у нас производить невыгодно. Если только это не будет Hyundai или Kia. Но опять возникает прямой конкурент АвтоВАЗа, который ни по цене, ни по качеству не сможет конкурировать с тем же "Солярисом" и "Рио". Поэтому в ближайшее время мы их точно не увидим на нашем рынке.

В целом, сейчас продажи автомобилей падают не только у АвтоВАЗа. Автомобильный рынок сейчас испытывает тяжелые времена и стремительно летит в пике.

Изменится ли ситуация в ближайшее время? Скорее всего, нет. Если ключевая ставка будет снижаться, но, скорее всего, до 2026 года она останется на прежнем уровне, то кредиты станут доступными.

Сейчас на рынке возник порочный круг, который, кому-то надо прервать. Продавцы не могут продать свои автомобили, а покупатели не могут купить автомобиль, так как продают свои автомобили, но их никто не покупает. Звучит очень сложно. Но действительность сейчас такая.

Надеюсь, что рано или поздно все это закончится и мы сможем себе позволить ездить на хороших и недорогих автомобилях.
Автомобили
Made on
Tilda