Меню
Обратный звонок.
Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Статьи

Что делать, если автомобиль имеет ограничения на регистрационные действия от судебных приставов?

Что делать, если я купил автомобиль, который имеет ограничения на регистрационные действия от судебных приставов?
Мне периодический звонят и задают практический один и тот же вопрос. Что делать? Я уже купил! Факт свершился.
Действительно, что в такой ситуации делать?
Распишу развернуто и доступно для всех, не ссылаясь на статьи и не пугая юридическими терминами.
Рассмотрим несколько случаем которые могут возникнуть.
На момент покупки ограничений на автомобиль не было и вы покупали автомобиль юридический чистый. Но спустя 8 дней, после покупки вы решили поставить автомобиль на регистрационный учет. И тут выясняется, что на автомобиль наложили ограничения на регистрационные действия. Кстати, именно поэтому мы всегда рекомендуем не затягивать с постановкой на учет, а ставить как можно его быстрее.
Эта наверное самая безобидная и не самая сложная ситуация для вас.
Во-первых, паниковать не стоит. У вас автомобиль еще не изъяли. Нужно выяснить на сайте судебных приставов в следствии чего было наложено ограничение. Или при постановке автомобиля на учет, попросить в ГАИ письменный отказ в котором будет указан орган, который наложил эти ограничения. После этого мы поймем, куда, к кому и в какие органы обращаться.
Созвониться с бывшим владельцем автомобиля и попробовать урегулировать вопрос с ним. Как правило все решается легко и быстро.
Что бы не попасть в подобную ситуацию, при покупке автомобиля обязательно просматриваем долги и исполнительные производства, которые ведутся в отношении продавца.
Если на сайте судебных приставов имеются исполнительное производство в отношении продавца, а ограничение еще не наложено на автомобиль, то есть риск, что после покупки автомобиля приставы могут наложить ограничение еще до постановки автомобиль на учет. Тут мы всегда рекомендуем, что бы продавец закрыл долги перед продажей автомобиля или отказаться от покупки такого автомобиля. Иначе это уже будет ваша головная боль и вам придется побегать и доказать, что вы были добросовестным покупателем и предоставить договор купли-продажи. Возможно придется закрывать долги прежнего собственника.
Если наложение ограничения произошло после продажи автомобиля, то приставы его снимут.
Но вам еще нужно дождаться, когда приставы передадут данные в ГИБДД и только после этого ограничения будут сняты с автомобиля.
Но это если вы покупали автомобиль у добросовестного продавца.
А если вы купили автомобиль у перекупа или у продавца, который скрыл тот факт, что автомобиль имеет ограничения на регистрационные действия? А продавец не выходит на связь?
Тогда выясняем сумму долга на сайте судебных приставов.
Возможно цена вопроса всего 500 рублей.
В добровольном порядке оплачиваете сумму долга на сайте судебных приставов и через неделю ограничение автоматический снимется приставами. Если ограничение не сняли! Звонки приставам уже не помогут, никто с вами разговаривать не будет.
Надо ехать в приемные дни к тому приставу, который наложил это ограничение и предоставить ему квитанцию об оплате. Таким образом вопрос решится гораздо быстрее для вас.
Это все ситуации, когда сумма долго действительно не большая. А что, если сумма долга соизмерима со стоимостью автомобиля?
Тогда тут все сложнее.
Надо ехать к приставу в приемные дни и предоставить договор купли продажи на автомобиль и заявление, с просьбой рассмотреть вашу ситуацию и что бы все ограничения сняли.
Скорее всего в добровольном порядке не получится решить этот вопрос и вряд ли снимут ограничение так просто.
Возможно будет назначено судебное слушание по вашему делу. Будут вызывать сторону продавца, но скорее всего, никто не придет на слушание со стороны продавца, потому что он изначально понимал всю ситуацию и сознательно шел на этот шаг. Тогда тут остается уповать только на решение суда. Суд должен вас признать добросовестным покупателем и все ограничения в отношение данного автомобиля должны снять. Но скорее всего договор купли-продажи будет расторгнут по решению суда и вам нужно будет вернуть автомобиль, а продавец должен вернуть сумму указанную в договоре купли продажи! Но вряд ли продавец вам в короткие сроки вернет эту сумму. Скорее всего он ее уже потратил.
Кстати, вот почему в договоре купли-продажи обязательно всегда прописываем полную сумма покупки автомобиля! Никакие до налоговые суммы и прочее! Никакие расписки. Все это не имеет силы в суде! Это все уловки перекупов из девяностых.
Поэтому, что бы не попасть в такую ситуацию, обязательно проверяем все долги, исполнительные производства продавца. Ограничения на автомобиль.
Сейчас масса сервисов, которые помогут проверить всю эту информацию.
Бесплатно можно так же воспользоваться сайтом судебных приставов, сайтом гибдд, реестром залогов нотариальной палаты.
Все это убережет вас от потери денег!
А вообще никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит торопиться с покупкой автомобиля. Мы в Купитачку всегда рекомендуем подходить к этому вопросу без эмоций и не покупать сразу первый попавшийся вариант.
Автомобили
Made on
Tilda