Меню
Статьи

Какие риски при покупке автомобиля у юридического лица?

Друзья, хотим немного разъяснить риски при покупке автомобиля у юридического лица.

Мы не будет описывать покупку у официального дилера, так как все риски несет уже дилер и при покупке автомобиля они как правило проверяют все. Поэтому если вы покупаете автомобиль именно у официального дилера, то рисков нет. Был опыт возврата автомобиля дилеру. Они их принимают обратно без каких-либо проблем. Но это касается только официальных дилеров и определенных частных ситуация. А вот с серым дилером вряд ли такое пройдет! Поэтому их лучше обходить стороной.


Мы рассматриваем покупку автомобиля от иного другого юридического лица.


Основной риск, который присутствует - это когда спустя время сделку могут признать недействительной.

Оснований для этого может быть масса.

Покупая автомобиль у физического лица он имеет право им распоряжаться по своему усмотрению. А при покупке от юр.лица такое право имеет только генеральный директор или уполномоченное им лицо по доверенности. Доверенность желательно должна быть заверена нотариусом. Доверенность в простой письменной форме компания всегда может отозвать.

При подписании договора купли-продажи уполномоченным лицом, нужно удостовериться, действительно генеральный директор в курсе сделки и подписывал лично он ее? Подделать подписать и печать легко. Поэтому лучше, что бы все документы подписывал непосредственно генеральный директор.

Возможен случай, что после покупки автомобиля. Компания подала заявление об угоне автомобиля. Генеральный директор не был в курсе сделки.


Так же у компании есть собственники и в уставе может быть прописано, что отчуждение имущество компании в определенных ценовых рамках должно проходить только с согласия собственников компании. Если такого согласия получено не было, то собственники в праве признать сделку не действительной.


Это все касается правомочия подписания договора купли-продажи. При покупке автомобиля у физического лица, таких вопросов как правило не возникает. Поэтому покупка автомобиля от физического лица в этом случае проще и не имеет таких рисков.


Имущество компании может быть заложено и иметь обременение, если бизнес ведется на заемные средства. Такая сделка так же может быть расторгнута кредиторами.


Компания находится на стадии банкротства или ликвидации. Такие сделки тоже могут иметь риски. Имущество должен продавать конкурсный управляющий.


Вас должно смутить, что автомобиль продается по заниженной цене. Еще должно насторожить, если платежи за покупку автомобиля будут приниматься только наличными средствами.


Так же есть определенные сроки по которым сделку могут расторгнуть и признать недействительной.


Поэтому первым делом нужно проверить юридическое лицо в базе ФНС - https://www.nalog.gov.ru.

Получить выписку из реестра юридических лиц. Может оказаться так, что компания уже ликвидирована и недействительна. Увидеть по выписке кто генеральный директор.


Проверить компанию на предмет задолженностей на сайте ФСПП - https://fssp.gov.ru.


Проверить компанию на предмет арбитражных разбирательств и есть ли в отношении компании судебные иски - https://kad.arbitr.ru.


И проверить компанию на предмет банкротства - https://bankrot.fedresurs.ru.


В идеале, когда автомобиль был продан сотруднику компании или иному другому физическому лицу и стоит на нем на учете в ГИБДД. Но тут тоже нужно понимать, что сделка могла быть фиктивной. Но скорее всего суд вас признает добросовестным покупателем, если все документы были оформленный верно и не усмотрит подлога в сделке.


Наш клиент решил самостоятельно купить автомобиль в ломбарде. Риски покупки такого автомобиля мы ему озвучили, но цена была привлекательная. Ломбард оформил сделку по всем правилам. Все документы были оформлены грамотно. Спустя пол года покупателю приходит иск в суд. Суд привлекает его в качестве ответчика перед банком ВТБ с требованием вернуть автомобиль Audi Q5. Как оказалось бывшая владелица автомобиля купила автомобиль в кредит в банке ВТБ и потом его еще умудрилась заложить в ломбарде. Банк ВТБ не подал информацию в нотариальный реестр залогов. На момент покупки мы запросили нотариально заверенное письмо, что информация о залоге отсутствует в базе. В процессе разбирательств, суд покупателя признал добросовестным правообладателем и автомобиль оставил за покупателем. Банк уже стал разбираться с его бывшей клиенткой скорее всего уже в рамках уголовного дела, так как она заложили три автомобиля по такой схеме. Но ее уже в России не было.


Поэтому покупка у физического лица не такая рискованная, но все равно, если вы чувствуете, где-то подвох, лучше все выяснить и разобраться в ситуации. Благо сейчас вся информация открыта и много существует баз и источников, где можно все проверить.


А если есть какой-то подвох и вы это чувствуете, лучше отказаться от покупки такого автомобиля. Игра с огнем еще до добра никого не доводила.


Если вы планируете покупать автомобиль с пробегом, то наша команда Автоподбор Купитачку всегда готова помочь в покупке автомобиля и дать полную консультацию по всем вопросам. Поможем проверить и провести диагностику автомобиля перед его покупкой.

Всем желаем удачной и легкой покупки автомобиля!
Автомобили
Made on
Tilda